Соус песто – традиционный соус итальянского происхождения, рецептуре которого уже более 200 лет. Название тесно связано со словом «pestato, pestare», что в переводе на наш родной язык означает «толченный, топтать, давить». В основе традиционного рецепта – листки базилика, морская соль, орехи пинии, твердый овечий сыр, чеснок, и, конечно, оливковое масло первого отжима (обязательно лигурийского производства).
Металлические лезвия блендера изменяют оригинальный вкус блюда и влияют на его цвет, поэтому итальянские повара готовят известный во всем мире соус с помощью ступки из мрамора и деревянной толкушки. Они взбивают ингредиенты медленно, импульсно – именно это позволяет поварам не испортить блюдо. Главный секрет приготовления соуса заключается в следующем: перетирание зеленых листков базилика с большими кристаллами соли обеспечивает необходимую густоту и однородность массы. Мелко натертый сыр делает соус мягким и насыщенным, а оливковое масло придает неповторимый вкус и соединяет воедино все ингредиенты блюда.
Во Всемирной паутине можно найти большое количество разных рецептов соуса. К примеру, существует вариация блюда с острым перцем и сушеными томатами. Иногда базилик заменяют другими травами: петрушкой, кориандром, мятой, а вместо орешек пинии кладут фундук, миндаль, грецкий орех.
Песто обычно готовят к различным видам пасты. Но не всегда. Легендарный соус способен превратить привычный гарнир в отдельное блюдо: с ним подают равиоли, рис, гречневую крупу, овощи (самое удачное сочетание – с баклажанами и болгарским перцем). Еще одно традиционное итальянское блюдо, которое не обходится без внимания – пирог из овощей, пропитанный песто. Стоит попробовать запечь рыбу под соусом (идеально подойдет треска или лосось), а также использовать его в качестве маринада. Любое мясо, приготовленное в духовке и поданное под соусом, станет главным блюдом на празднике. Баранина будет мягкой, оленина – сочной, а блюда из свинины откроют любому гурману совершенно новые вкусы.
Песто - яркий пример национального итальянского нрава. Никогда не были в Италии? Не беда! У нас в интернет-магазине «Оливия». Оливковые масла Вы можете приобрести несколько разновидностей знаменитого соуса и попробовать их на вкус. Вы можете использовать его как заправку к гарниру, добавить в суп, намазать на тосты в качестве закуски – соус песто подходит практически ко всем блюдам.
У вас нет аккаунта?
ЗарегистрироватьсяУ вас уже есть аккаунт?
ВойтиВаш заказ №123131 оформлен.
Информация отправлена на Ваш email. Так же вы можете посмотреть подробности в личном кабинете
продолжить