Современный выбор различных масел очень велик. В связи с этим у каждого кулинара может возникнуть вопрос, какие же масла лучше подходят для жарки, а какие следует использовать для приготовления холодных блюд. Решение этого вопроса важно не только с точки зрения вкусовых предпочтений, но и с точки зрения здорового питания.
Каждое масло имеет свою температуру дымления (точку кипения). Это температура, при нагревании до которой в масле начинают происходить химические процессы с образованием вредных веществ - канцерогенов. О вреде канцерогенов слышал, наверное, каждый. Следовательно, чтобы масло было безопасным для жарки, его температура кипения должна быть максимально высокой.
Какие же масла соответствуют этому требованию?
Прежде всего, отметим кокосовое масло. Это масло уникально, поскольку в нем высокое содержание насыщенных жиров, что обычно не характерно для растительных масел. Эта особенность делает кокосовое масло очень устойчивым к нагреванию. Температура кипения этого масла составляет 172 – 230 гр. в зависимости от вида. Для жарки пригодно как рафинированное, так и нерафинированное масло. Нерафинированное лучше использовать для непродолжительной жарки, а для более длительного процесса выбирать рафинированное. Также выбор будет зависеть от того, уместно ли присутствие легкого кокосового вкуса и аромата в готовом блюде (характерно для нерафинированного масла). Стоит также заметить, что кокосовое масло прекрасно подходит не только для жарки, но и для выпечки. Купить кокосовое масло высокого качество можно в нашем интернет-магазине.
Высокой температурой кипения (270 гр.) обладает масло авокадо. Жарить на нем можно без опасений за здоровье. Купить масло авокадо в СПб также можно на нашем сайте.
Более распространенное и доступное оливковое масло также подходит для жарки. Использовать можно как оливковое масло первого отжима (extra virgin), так и рафинированное оливковое масло.
Впрочем, если говорить о рафинированных маслах, то для жарки пригодно любое из них. Температура кипения всех рафинированных масел достаточно высокая. Полезными такие масла назвать не получится, поскольку в процессе рафинирования масла теряют свои полезные свойства, а также подвергаются обработке химическими веществами.
Так, самое дешевое и популярное у хозяек подсолнечное масло обычно используется для жарки именно в рафинированном виде. В нем отсутствует запах, поэтому жарить на нем удобно. Канцерогены в рафинированном масле не образуются, однако в процессе рафинирования масло проходит обработку химическими средствами, и употребление такого масла может нанести вред здоровью.
Таким образом, самыми полезными для жарки можно назвать масла, которые в нерафинированном виде выдерживают безопасное нагревание до высоких температур. Идеальным примером такого масла является кокосовое.
Напоследок стоит отметить, что для здорового питания количество жареных блюд следует сократить либо отказаться от них вовсе. В тех случаях, когда без жарки не обойтись, к выбору масла лучше относиться внимательно.
У вас нет аккаунта?
ЗарегистрироватьсяУ вас уже есть аккаунт?
ВойтиВаш заказ №123131 оформлен.
Информация отправлена на Ваш email. Так же вы можете посмотреть подробности в личном кабинете
продолжить